ГлавнаяГлавная
 
О компанииО компании
 
НовостиНовости
 
Каталог продукцииКаталог продукции
 
УслугиУслуги
 
ПартнерыПартнеры
 
КонтактыКонтакты
 
рус eng
 

Новости

Страны ОПЕК не могут увеличить добычу нефти из-за роста добычи в России.
Страны ОПЕК не могут увеличить добычу нефти из-за роста добычи в России, сообщает РБК daily.

Более того, российские нефтяники демпингуют на рынке, и картель опасается последствий грядущего увеличения поставок отечественных углеводородов на азиатские рынки. Россия, в свою очередь, не намерена менять нефтяную политику. Впрочем, кардинально изменить расстановку сил на рынке стран АТР Москва все равно не сможет.

"Если Россия увеличивает производство, растет мировое предложение. Так как они не желают сокращать производство, у ОПЕК остается меньше возможностей для повышения добычи, и нам не избежать проблем", - цитирует Reuters главу делегации Ливии Шокри Ганема на встрече представителей стран - членов ОПЕК. Картель 18 марта решил сохранить прежние квоты на добычу, чтобы не снижать нефтяные котировки.

Слова Ш.Ганема стали первым признанием ОПЕК, что по ставки российского сорта нефти ESPO Blend вызывают опасения в картеле. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими заявлял, что Ближний Восток по-прежнему будет крупнейшим поставщиком нефти в Азию, а рост добычи в России и Ираке будет компенсирован увеличением спроса в Китае и других развивающихся странах АТР.

В конце 2008 г., когда нефтяные цены были на минимумах, Россия говорила, что может сократить добычу, чтобы поддержать котировки сырьевых контрактов. Однако на деле в 2009 г. производство нефти в стране увеличилось на 1,25%, до 494,2 млн т. В декабре российские нефтяники начали поставки нового сорта нефти ESPO Blend по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан. Когда будет закончена прокладка отвода от трубы в Китай, объем прокачки должен составить 600 тыс. барр. в сутки. Чтобы не было трудностей с наполнением нефтепровода, правительство ввело льготную нулевую ставку экспортной пошлины на экспорт нефти с 22 месторождений Восточной Сибири.

По подсчетам Reuters, на сорт ESPO Blend приходится 0,3% мировых поставок нефти и к 2012 г. эта доля может вырасти до 0,7%. В январе поставки ESPO Blend составили 7 млн барр., что равняется 6% китайского импорта нефти в том же месяце.

Россия и ОПЕК заинтересованы в развитии партнерских отношений, в том числе в согласовании вопросов по рынку нефти, отметили РБК daily в пресс-службе Минэнерго РФ. "При этом позиция российской стороны заключается в том, что решения принимаются только с учетом наших национальных интересов", - подчеркнул представитель ведомства.

Источник: РБК-Украина